如何欣赏贵州的民族歌舞戏剧?

全部回答

     您到贵州旅游,要想了解贵州人的精神生活,最有效的形式 是观赏和参与民族歌舞活动。歌舞源于生活,但它是精神活动的 产物。贵州各族人民创造了各种形式的歌舞精品,宣泄从古至今 挣扎前进时所洒下的血和泪,欢乐和艰辛。
  他们在“饭养身, 歌养心”的乐理指导下,在歌里面传颂人生的真谛;他们用有 节奏的舞蹈形体符号,记载着探寻生命和力量本源的历程。  歌舞 为人的灵魂建造了精美的家园。如果说,建筑艺术是人体以外艺 术的开端,那么,歌舞艺术即是所有率先表达在人类身体内的艺 术的开端。
  贵州各族人民戴上面具即饰为鬼神,摘下面具做人, 歌舞成为人神交往的最佳方式。巫、舞同音同源,汉代许慎在 《说文解字》中说:“巫,祝也,女能事无形,以舞降神者也。  ” 这话的意思是:远古之巫术,初为女性专职,以歌舞的方式 “作法”,在观念上借助“神灵”的力量来达到人的目的。
  古人 认为,歌舞能赋予人一种看不见、摸不着的“灵力”,可以帮助 人对难以判定该怎么办的事作出决断,通过歌舞寻求生命和力量 的本源。他们在歌舞中反复歌颂的“牛王”、“犬王”、“虎王”、 “枫树”、“蝴蝶妈妈”、“石头保爷”、“萨岁”等等,使“天人 合一”的思想落实在行动上,保护了贵州的生态环境。
      他们在 歌舞中相识,在歌舞中恋爱,在歌舞中寻找人生的欢乐,若没有 歌舞,这个人的生命就停止了。他们在怡神娱人过程中达到自 娱,这也是贵州人醉心于歌舞的原动力。
  以上这些话写不尽歌舞 的作用,却生怕说不准,看走了眼。贵州各族人民欢迎您来看看 歌舞节目,作出更合实际的概括和总结。