异物呛入宝宝气管怎么办?

全部回答

     如果宝宝发生气道异物阻塞,马上送医院抢救可能时间不够,因此,父母 首先要做的是在联系“120”同时进行应急处理,为送宝宝去医院争夺时间。气道异物阻塞的紧急处理措施包括: 1。
  鼓励宝宝大声咳嗽;引起窒息异物多卡在喉咙,特别像薄膜、果冻类异 物,通常只有部分被吸入喉腔,还有部分在声门外,这时鼓励幼儿大声咳嗽,有 时可将异物咳出。   2。让宝宝俯倾并拍背;如怀疑异物吸入幼儿气道,应将其上身前倾60°,俯 卧于抢救者的臂肘上,头部下垂,抢救者用手用力拍打其背部,借助重力,促使 异物排出。
   3.挤压腹腔喷出异物有时咳嗽后,气体咳出而不能吸人,肺内气体渐少,咳出气流很小,这时需借助压腹和膈肌上升冲击力,加大咳出的气流,将异物喷出。  做法是让患儿站立前倾,抢救者在其后用双手重叠拢在患儿上腹部,冲击性挤压,使其腹压增高,膈叭抬高,加大胸腔压力,促使肺内产生强大气流将异物从气管内冲出。
  3。心肺复苏;如果异物去除,阻塞缓解,但病人呼吸、心跳已停止,应立 即进行人工呼吸和胸外心脏按压。 。