贝多芬晚期创作的作品有哪些?

全部回答

   贝多芬晚期创作的5首弦乐四重奏和5首钢琴奏鸣曲已减少了火一般的气势, 所表达的思想感情更深刻、更内在。晚期最有名的作品是第九交响曲和《庄严弥撒 曲》,第九交响曲因首创在交响曲中加入人声而被称之为《合唱交响曲》。

  贝多芬 在第四乐章用了4位独唱者和一个大合唱队,以独唱、重唱、合唱及乐队交替的形 式淋漓尽致地演唱了以席勒的诗谱成的《欢乐颂》,表达作者对美好未来的憧憬和 追求。柏辽兹认为它是贝多芬毕生的杰作。