触觉发育的规律是什么?

婴幼儿嗅觉、味觉、触觉发育的规律是什么?

全部回答

    嗅觉是一种较为原始的感觉,在胎儿7—8个月时嗅觉器官即已相当成熟,新生儿生后即已有了嗅觉反应,他们嗅到母乳的香味就会将头转向母乳奶垫,3—4个月时就能稳定地区别不同的气味。
   味觉是新生儿出生时最发达的感觉,味觉感受器是左胚胎3 个月时开始发育的,6个月时形成,出生时已发育得相当完好。  新生儿味觉是相当敏锐的,能辨别不同的味道,他们对甜味的反应一开始就是积极的,对咸、酸、苦的反应则是消极的。
  人类味觉系统在婴儿和儿童时期最发达,以后就逐渐衰退。 触觉是婴儿认识世界的主要手段,在其认知活动和依恋关系形成的过程中占有非常重要的地位,婴儿出生后就有触觉反应,母亲的乳头接触到婴儿的嘴或面颊时,他就会做出觅食和吸吮动作,把物体触到手掌,他就会握住,抚摸他的腹部、面部等,他即可停止哭泣等,在婴儿4一5个月后视触协调能力发展起来,他可以有意识地够到物体,并通过触觉来探索外在世界。