什么是绿色食品?

什么是绿色食品、什么是有机食品、什么是无公害食品、什么是转基因食品?

全部回答

    绿色食品在中国是对无污染的安全、优质、营养类食品的总称。是指按特定生产方式生产,并经国家有关的专门机构认定,准许使用绿色食品标志的无污染、无公害、安全、优质、营养型的食品。
  有机食品(Organic Food)也叫生态或生物食品等。有机食品是国标上对无污染天然食品比较统一的提法。  有机食品通常来自于有机农业生产体系,根据国际有机农业生产要求和相应的标准生产加工的。
  除有机食品外,国际上还把一些派生的产品如有机化妆品、纺织品、林产品或有机食品生产而提供的生产资料,包括生物农药、有机肥料等,经认证后统称有机产品。所谓无公害食品,指的是无污染、无毒害、安全优质的食品,在国外称无污染食品、生态食品、自然食品。
    无公害食品生产地地环境清洁,按规定的技术操作规程生产,将有害物质控制在规定的标准内,并通过部门授权审定批准,可以使用无公害食品标志的食品。转基因食品(Genetically Modified Foods,GMF)是利用现代分子生物技术,将某些生物的基因转移到其他物种中去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面向人们所需要的目标转变。
    以转基因生物为直接食品或为原料加工生产的食品就是“转基因食品”。