怎样观察病人生命体征的变化?

全部回答

    疾病在发生、发展与转归的过程中,患者体温、脉搏、呼吸、神态等生命体征都有一定的变化,护理者应及时准确地观测这些变化,以利于医生适时作出诊断和处理。现将观测项目分别简述如下:体温正常人的体温在36。
  3〜37。 2°C。如以口温为标准,则37。 5〜38°C为低热,38〜38。   9°C为中度热,39〜40°C为高热,40°C以上为过高热。低于正常范围为体温不升。凡遇有发热或体温不升时均要及时处理。
  测量体温要正确地应用体温表,测量前体温表用75%的酒精消毒,并将体温表的水银甩至35°C以下,然后将水银头置于病人舌下,口唇紧闭3分钟。如是昏迷、意识不清者可于腋下测体温。  小儿可于腋下测体温或用肛表插入肛门3〜5厘米,插时用肥皂水或油润滑肛表头,3分钟后取出擦净看度数。
  一般来说,肛温要比口腔温度高〇。 3〜0。 5°C,腋下温度比口温低0。 3〜0。 5°C,其中肛温受干扰少,较为准确。 脉搏脉搏是心脏收缩在血管壁上形成的波动。正常成人安静状态下每分钟为60〜80次,小儿为100〜120次。
    成人如每分钟少于60次,则为心动过缓(迟脉),多于100次为心动过速(数脉)。脉的快慢与情绪、活动等有关,发热时脉搏也会加快。同时,脉的跳动每次间隔时间是相等的,即脉律是有规则的,如脉律不规则即称为结代脉,多是心脏有病的表现。
  当脉搏出现速率、节律等异常变化时,需及时审因论治。  数脉搏的方法:常用部位为桡动脉(手腕部内面的外侧),用食、中、无名三指并排放在动脉上,每次数半分钟或1分钟。呼吸成人呼吸每分钟为14〜20次,儿童30〜40次,它与脉搏有一定的联系,一般为脉搏次数的1/4。
  影响脉搏的因素也同样影响呼吸。心肺疾神态指病人的精神状态、面部表情、目光眼神等。  我们不但要掌握中医“望神色”的观察方法,在望目光眼神中还应了解观察瞳孔(中医称“瞳仁”)的临床意义。
  正常瞳孔的直径为3〜4毫米。瞳孔扩大常见于青光眼,阿托品、可卡因等药物影响,中枢性损伤,濒死状态等。瞳孔缩小常见于有机磷、毒蕈中毒,毛果云香碱、吗啡、氯丙嗪等药物反应,及虹膜炎,桥脑出血等。  两侧瞳孔大小不等,提示颅内病变,如脑外伤、脑肿瘤、中枢神经梅毒,脑疝等。
  瞳孔对光反应迟钝或消失,多见于昏迷病人。