会阴部的养护方法有哪些?

全部回答

     用好关元穴 关元穴在肚脐下3寸,就是四指。对于男女生殖保健来说, 这个穴位很关键。中医认为,关元穴具有培元固本、补益下焦 之功,凡元气亏损均可使用。适用于各种生殖系统疾病,尤其 擅长治疗不孕不育、阳痿、遗精、早泄、痛经、月经不调等症。
   现代医学研究也证实了关元穴在调节内分泌,治疗生殖系统方 面疾病的作用。   刺激关元穴的常用方法是按揉法和震颤法。震颤法是双手关元穴的位置交叉重叠置于关元穴上,稍加压力,然后交叉之手快速地、小幅度地上下推动。
  刺激关元穴不分时间、地点,随时可做,需要注意的是不可过度用力,做到局部有酸胀感即可。 坚持提肛术 提肛术,又叫回春术。为什么说提肛术有利于会阴部位 的养护呢?这是因为肛门附近有3条经脉:督脉、任脉和冲 脉。
    这3条经脉都起于会阴,分别主管着人体的气、血和性。 而气、血、性是人的根本,决定着人的生老病死。通过提肛 术,我们可以经常疏通这3条经脉,达到养护会阴的目的。 灸法 灸法是一个传统的养生大法,它是利用艾绒通窜力强的特神_穴的位置:性来灸治身体的疾病。
  比如,隔姜灸可治疗老年腹泻;艾附暖宫丸可治疗女性痛经、月经不调;隔附子饼灸神阙穴对解决腹泻或中气下陷都有好处。  另外,还有一种疤痕灸,就是直接用艾绒在皮肤上烧灼,这个方法曾在古代很受欢迎。
  疤痕灸很痛,但是如果能坚持一段时间,你会明显感觉身体素质大有好转。疤痕灸还可治疗卵巢囊肿、子宫肌瘤等妇科病。 古代有一句话:“要想身体棒,三里常不干。”意思就是:想要身体好,就要经常灸足三 里。
    足三里是人体很重要的养生大穴,属胃经,经常灸治足三里,胃的功能会不断好转。“脾胃为先天之本”,脾胃强壮了,对人的身体素质也是有好处的。古代还有一个灸法叫节气灸,就是在不同的节气针对经脉使用灸法,其中最重要的节气 就是冬至。
  在冬至前后各4天加上冬至这9天之中,每天以艾条灸肚脐周围的腹部。  腹部为太阴,灸法就是用热性的东西来加速它的循环,促进人体气机生发。这样的灸法对身体非常 有好处,甚至第二年都很少生病。