是谁的诗句?不要人夸好颜色?

不要人夸好颜色,只留清气满乾坤,是谁的句?

全部回答

     出自元末王冕的《题墨梅》,全诗是: 我家洗砚池头树, 朵朵花开淡墨痕。 不要人夸颜色好, 只留清气满乾坤。 这首诗是王冕一生的真实写照。 王冕年轻时一度热衷于功名,在考进士屡试不中后,他满怀忧郁,烧毁了文章,永绝于仕途,然后浪迹江湖。
   后来,他埋名隐居到家乡的九里山,靠卖画为生。  白天种豆、灌园、养鱼,晚上读书、作诗、画画,过着清贫的生活。 王冕这首诗里的“洗砚池”是化用了一个典故:晋朝著名的书法家王羲之自幼对东汉的大书法家张芝非常崇拜。
  张芝擅长草书,他练习书法与常人不同,他经常在家中的衣帛上反复书写,写完以后,再染色裁衣,他还坚持每天在池塘边蘸着池水磨墨写字,天长日久,池塘里的水都变成黑色了。  王羲之发誓要赶上张芝,他用心学习前人的书法,每天写完字后,都要到家门前的池塘里洗刷笔砚,天长日久,池塘的水全部成了深黑色。
  于是人们把这个池塘叫做“洗砚池”。