先张法预应力筋放张有哪些要求?

先张法预应力筋放张有哪些要求?放张的方法有哪些?

全部回答

     (1) 放张预应力筋时,混凝土强度必须符合设计要求。当设计无要求时,不得低于设计的混凝土强度标准值的75%。 (2) 预应力筋的放张顺序,必须符合设计要求;当设计无要求时,应 符合下列规定: 1) 对承受轴心预压力的构件(如压杆、桩等),所有预应力筋应同时 放张。
     2) 对承受偏心预压力的构件,应同时放张预压力较小区域的预应力 筋,再同时放张预压力较大区域的预应力筋。 3) 当不能按上述规定放张时,应分阶段、对称、相互交错地放张。
   (3) 放张后预应力筋的切断顺序,宜由放张端开始,逐次切向另一端。   放张的方法有: 1) 螺杆放松将螺母反向拧动即可,一般用于放松单根预应力筋。
   2) 砂箱放松在台座与横梁间预先放置砂箱,内装石英砂或铁砂,用 千斤顶以大张力的压力压紧砂箱,放松时打开出砂口,砂子流出,钢筋逐 渐放松。   3) 千斤顶放松张拉前将千斤顶活塞打出一定长度,设置在台座与横 梁之间,放松时分几次完成,每次两个千斤顶同时等距离回程。
   4) 混凝土缓冲放松在浇捣预应力构件的同时,在台座的一端浇捣一 块混凝土缓冲块,这样可在应力状态下切割预应力筋,使构件不受或少受 冲击。   5) 预热熔割当钢筋数量较少,单根放松时,可用氧炔焰先将钢筋加 热,使其局部伸长,然后逐根熔割切断。
   其他还有用剪线钳剪断钢丝的方法等。 。