怎样防止孩子冻伤?

寒冷冬天,怎样防止孩子冻伤? 我家宝宝今年冬天小脸又冻了,腮帮附近冻得通红,而且颜色变深了,我也是一直冻手,每年冬天手都会冻得青一块紫一块,请教各位一下,冬天怎样防止冻伤呢?

全部回答

    宝宝的体表面积与公斤体重之比相对成年人来讲较大,这决定了宝宝皮肤散热快、耗热多。同时,宝宝皮肤的血管系统相当发达,特别是颜面、双手部位的血管异常丰富,血管网贴近表皮,皮肤对外界环境的温度变化比较敏感。
   当温度低于10℃时,皮下小动脉遇冷收缩,静脉血液回流不畅,血管中的液体渗入到组织间隙形成局部水肿,导致宝宝冻疮的发生。  此外,宝宝皮肤组织的含水量较成人高,这也是宝宝容易发生冻疮的一个原因。
   冻疮的发生不仅仅只由受寒的时间长及潮湿所致,如果体质弱,患有贫血、内分泌障碍、慢性感染性疾病等疾患,身体末梢血液循环不良,均可使身体的耐寒能力差,很容易在寒冷时发生冻伤。 被冻伤的部位一开始充血发红,形成暗红色的瘢,并伴有肿胀、疼痛、发痒,尤其是一遇到热时,又痒又胀十分不舒服;如果未能及时控制病变,暗红色的瘢逐渐变暗紫色,肿胀更为明显,严重者出现水疱。
    水疱可能会破溃,形成溃疡面,这时,疼痛加重。通常,冻疮会愈合得很慢,一直等到天气暖和时才能好转。 冻疮的防护与治疗 冬天,由于户外天气寒冷,儿童大多停留在室内,因此活动量减少,导致四肢的血液循环不畅,热量减少,很容易发生手脚冻疮。
  因此,在冬天到来之即,应提前做好预防工作。   。在严寒的天气门窗要关闭,加上棉门帘,造成一个防冻的环境; 。防护当宝宝要去户外时,一定要注意给宝宝保暖是否得当,如衣服是否防寒,特别是经常暴露的部位,可适当的涂抹护肤油以保护皮肤。
  给孩子穿上棉鞋、棉衣,戴上手套或围巾等保暖衣物; 。衣服要宽松,最好是蓬松的棉服或羽绒服;不要穿太硬太挤的鞋,否则将会影响脚部的血液循环而易发生冻伤;袜子要吸汗并及时更换,以免因潮湿冻伤脚。
     。寒冷的时候勿让宝宝在户外玩耍时间过长,也不要玩久坐不动的游戏。经常按摩手、脚、面部、耳朵、年龄越小及体质虚弱宝宝更要加以注意。不要在冷风里站立不动,要活动手脚; 。
  尽可能不要让浸湿的手脚等部位受冷风的正面吹袭; 。衣服弄湿时要及早换上干衣服; 。  天气好时,应多到户外做运动,促进血液循环。 。多给宝宝进高热量的食物以增加耐寒力。
   对于在前一个冬天患过冻疮的宝宝,可在冬天到来前夕采取以下措施: 。夏季里,把大蒜捣烂成泥,晒热后,经常搽患过冻疮的部位,这就是所谓的“冬病夏治”。 。用紫外线照射曾经被冻伤的部位,每隔10天1次,每次半小时。
     。用茄子干煎汤浸泡容易发生冻疮的部位,经过多次浸洗也可达到防止冻疮发生及复发的作用。 治疗宝宝患了冻疮要及时治疗,没有破溃时在红肿疼痛处涂抹冻疮软膏或VE软膏,也可请中医开一些草药煎洗。
   当有水泡和水泡破溃形成溃疡面时,最好请医生处理,以免处理不当加重病变而使合并症发生。   。