用清洁剂洗餐具有什么注意事项?

全部回答

     用清洁剂洗碗、碟、盆、勺,是现在家庭常采用的方法,它能除餐具油腻。但是,有的人对清洁剂使用方法不当,也会给健康带来损害。 这是因为绝大多数品牌的清洁剂都是化学合成品,其中不少化学成分对机体有一定的毒性作用,极易对人体产生慢性积累性损害。
  所以,使用清洁剂应注意方法。   洗餐具不应把清洁剂直接放在餐具上,这样容易残留在餐具上,正确的方法是用白洁布(洗餐具用布)蘸上清洁剂,搓揉出泡沫后再去擦拭碗碟,并即刻冲掉,以免清洁剂残留在碗碟上。
  餐具有残缺,特别是碗碟有缺口有纹缝时,清洁剂易粘在粗糙不平的破损处,难以洗去,容易进入人体,所以不要用清洁剂洗残缺餐具。  一些木制的筷子如长时间浸泡在清洁剂里,就不易清洗掉,会有大量清洁剂浸入进去,而进入人体内。
   有的人洗碗碟时,为了更好地除去油污,就放入过多的清洁剂。由于浓度过大,餐具上残留的清洁剂不易洗掉,可随食物进入人体内。而且用清洁剂洗的筷子、碗、碟等要用清水充分冲洗,不可图省水,简单冲一下就完事。
    只有用水充分冲洗后,才不会有清洁剂残留在餐具上。 现在有很多产品不合格,清洁剂不合格的话危害更大,因此,一定要选购合格清洁剂,最好选用天然材料制品或是真正名牌的清洁剂。