钓细鱗鱼宜用怎样的饵料?

钓细鱗宜用怎样的饵料?

全部回答

    钓细鳞鱼若用真饵钓,钓饵可用青蛙、老鼠、虾、各沖小型鱼类及各沖昆虫。但由于钓具的发展和钓法的进步,大多数垂钓者在垂钓凶猛的肉食性鱼类时,都已不用真饵而改用假饵,因为经实际使用后证实,使用假饵不仅垂钓效果好,而且趣味性强。
  而且,假饵既可以自己制造,市场上也能买到,比挖蚯蚓、找各种动物饵料轻松得多,携带起来也特别方便。  再说,动物饵料只能当天使用,第二天再想垂钓,又得重新配制,十分麻烦,也不卫生。
  假饵的种类很多,使用前需考虑用哪一沖比较合适。由于细鳞鱼喜欢吃鱼类、青蛙和昆虫,因而假饵选用鱼形、青蛙形或各种昆虫形象比较合适,这些假饵可以用丝绸、羽毛、塑料和动物皮毛来制作。制作时,在假但中隐藏1个长柄的单钩,这样的假饵本身没有多少重量,非常适宜在水体的上层进行浮钓。
      •假但的选用,在不同的季节应有所变换,不能老是用某一种。例如,每年5月以后,天气暖和了,是昆虫交配、产卵、成虫的时期,也正是细鳞鱼捕获这些昆虫作为美食的时期,此时,垂钓者如能使用昆虫形的假但来垂钓,可以得到很好的收获。
  另外,在7月份前后青蛙到处活动的时候,使用青蛙形的假饵,细鱗鱼会毫不怀疑地沖上来咬钩。