复调小说有什么诗学特征?

复调小说有什么学特征?

全部回答

     复调小说是苏联学者巴赫金所提出的概念。复调也叫多声部,原是音乐术语。后来巴赫金借用这一术语来概括陀斯妥耶夫斯基小说的诗学特征,以区别于传统的“独白型”小说。巴赫金认为,独白型小说的一个重要特征就是众多性格和命运构成一个统一的客观世界,在作者统一的主观意志的支配下依次展开。
    全部事件都是客体对象,主人公也都是客体性的人物形象,主人公的意志统一于作者的意志,主人公完全丧失了自己独立存在的可能性,所有人物都是相对于作者主观意识的客体。虽然这些主人公也在说话,也在发出自己的声音,但他们的声音都是经过作者意志的加工之后才发出的,他们无法塑造出多种不同的声音,因而并不形成自己的独立“声部”,听起来就像是一个声部的合唱。
     而陀斯妥耶夫斯基的复调小说则不同。陀斯妥耶夫斯基的小说“有着众多的各自独立而不相融合的声音和意识,是具有充分价值的不同声音组成真正的复调”。这样,小说叙事就在对话的关系上形成了由多个独立声部组成的复调结构。
  例如在《罪与罚》这部展示了众多人物命运的长篇小说中,我们可以听到各种各样人物的声音:马尔美拉陀夫的声音、马尔美拉陀夫妻子的声音、失去职务的九等文官的声音、穷大学生拉斯柯尔尼科夫的声音、被逼为娼的马尔美拉陀夫的女儿索尼雅的声音等。
      这种“多声部混成”的复调叙事结构明显地造成了一种对待事物的全新的理解和态度,人物命运、行为、心理乃至与人物相关的现实世界,都以前所未有的复杂性展现在读者的面前。
  这种复调小说使得小说成为立体式的,可以从不同的角度听到多种不同的声音,看到许多不同的观点之间的交锋。而任何一种观点也都有了生存的可能性,任何一种单一的线性的思维方式或固定不变的道德观念都会受到挑战和对抗。