如何防治?卵?

卵、苗孵化阶段有哪些病害,如何防治?

全部回答

    卵、苗孵化阶段常见的鱼病较少,而敌害较多。 (1)卵、苗气泡病 当孵化用水较肥、绿藻过多(水呈深绿色) 时,在阳光下光合作用造成氧过饱和,或孵化用水进入孵化器之前 剧烈撞击造成氧过饱和,都会发生气泡病。
  得气泡病的鱼卵、幼苗 体内、外形成气泡,漂浮水面而死亡。   防治方法是避免使用深绿色水孵化,由坝下剧烈撞击的水也 不能直接用于孵化,需经一昼夜静置后方可使用。一旦发生气泡 病,应改变水源或将鱼卵、幼苗移入清水中继续孵化。
   (2)水霉病 当水质较肥、水温较低(18°C左右),或鱼卵受精 率不高和幼苗受伤的情况下,鱼卵、幼苗易于感染水霉菌,特别是 粘性卵更易发生水霉病。  感染水霉菌的鱼卵外周丛生一层水霉 菌,状如太阳光芒,幼苗受伤部位同样滋生如旧棉丝的水霉菌。
  发 病时,往往先由未受精卵开始感染,然后向好卵蔓延,使孵化率显 著降低。 该病主要是预防,即尽可能提高受精率和用清洁水体孵化,粘 性卵尽可能采用脱粘流水孵化;鱼巢着卵前,特别是重复使用前要 经过太阳曝晒或蒸煮,高温杀死水霉孢囊。
       (3)敌害 在鱼卵孵化过程中,主要敌害是桡足类(剑水蚤 等)、枝角类(水蚤等)、小鱼、小虾类等。 防治方法是用较大面积的60目乙纶胶丝布或其他同规格网 布彻底过滤。
  一旦有大量桡足类和枝角类浮游动物大量混入流水 孵化器内,每立方米水体用15毫升敌敌畏泼洒,停水搅动5分钟 进行杀灭。