蝉为何对蚋将卵放在它的卵中无动于衷

最近学一课文,说道,蝉产好卵后,有一种动物蚋,它跑过来将自己的卵产到蝉的卵中,等它的卵孵化后就以蝉的卵为食,如果蝉没有看到那也就算了,关键是蝉就在旁边,目睹这一切蝉竟然无动于衷。文章说,这是因为蝉的本能,那么这是什么本能,我觉得不理解,随能解答。

全部回答

  这是法布尔昆虫志里的, 是中学语文课文吧。 我原来也学过 昆虫的大脑很简单, 对外界的刺激做出反应都是长期进化出来的直接神经反射。 不具备后天学习能力, 也没有思维能力。 蝉即使看到蚋在它的卵中下蛋, 也不知道它在干什么。

   蝉的本能只包括交配, 产卵, 但是根本没有意识说那是它的卵, 不能被其他小虫糟蹋。 因此不包括对自己的卵的保护。 所以它无动于衷。 这整件事在它脑袋里根本就不是一个有效的输入。 它也不知道该做什么。