受精和孵化有哪些特点?

小龙虾的产卵、受精和孵化有哪些特点?

全部回答

     小龙虾1年可产卵3〜4次,每次产卵100〜500粒。小龙虾雌虾的产卵量随个体长度的增长而增大。根据笔者对154只雌虾 的解剖结果表明,体长7〜9厘米的雌虾,产卵量为100〜180粒, 平均抱卵量为134粒;体长9〜11厘米的雌虾,产卵量为200〜 350粒,平均抱卵量为278粒;体长12〜15厘米的亲虾,产卵量为 375〜530粒,平均抱卵量为412粒。
     亲虾交配后7〜40天,雌虾才开始产卵。产卵时,雌虾的卵子 从生殖孔中产出,与精荚释放出的精子结合而使卵受精。受精卵 黏附在雌虾的腹部,被形象地称为“抱卵”,此时雌虾的腹足不停摆 动,以保证受精卵孵化所必需的氧气。
  受精卵呈圆形,随着胚胎发 育不断变化。没有受精的卵子,多在2〜3天自行脱落。   笔者在2007年9月26日曾经对抱卵虾的性腺发育情况进行 了研究,根据解剖结果发现,这个时间段正是小龙虾受精卵快速发 育的好时机,因此建议虾农购买抱卵亲虾时,不要晚于9月底。
   在自然情况下,亲虾交配后开始掘洞,雌虾产卵和受精卵孵化 的过程基本是在洞穴中完成的。  从第一年秋季孵出后,幼体的生 长、发育和越冬过程都是附着在母体腹部,到翌年春季才离开母体 生活,这也是保证其繁殖成活率的有效方法,成活率可达80%左 右。