李梦阳是明代文学家吗?

全部回答

     李梦阳(1473年一1530年),李梦阳是明代文学家。字献吉,号空同子。庆阳(今属甘肃)人。出身寒微。曾祖父赘于王氏,父恢复李姓。由于弹劾"势如翼虎”的张鹤令,被囚于锦衣狱,不久宥出,被罚俸禄三个月。
  出狱后,途遇张鹤令,李梦阳扬马鞭打落其两齿,可见他嫉恶如仇的强硬态度。  后因替朱宸濠写《阳春书院记》而削籍。“前七子”之一。 李梦阳提倡复古,反对“台阁体”诗风的空泛无味,在当时起了积极作用。
  他创作的乐府和古诗较多,其中有很多富有现实意义的作品,而且寄寓了作者力求有所改革的政治理想,如《朝饮马送陈子出塞》揭露了明朝军队的腐败,笔力苍劲沉重;而《君马黄》中刻画宦官的骄横,也栩栩如生,同时暴露了封建统治集团的罪恶;《空城雀》通过对群雀啄麦、坐享其成的描绘,表示了对既无利弹、又蔑网罗的贫苦“翁妪”的同情,寓意深刻;《玄明宫行》中铺叙了宦官住地的盛衰,抨击了他们的穷奢极欲,更讽刺了这些家伙顷刻烟消云灭的可悲下场。
     著有《空同集》六十六卷。