吴哥窟是怎样被发现的?

全部回答

     奇迹多出于不经意的发现。1861年,法国生物学家亨利•墨奥特来到法国领地印度支那半岛, 寻找珍奇蝴蝶的标本。在深人高棉内地时,他雇请4名当地土著充当随从,开始进入一大片阴暗深 邃的丛林区。
  他们一行沿着中南半岛的湄公河逆流而上,约走了 480千米,一路上奇景异兽使墨奥 特开足了眼界,太多罕见的植物、昆虫在这未开化的丛林地带,展现生命的光彩,然而随行的土著人 似乎很烦躁,甚至有些恐惧,在走了一大段路后,他们突然停了下来,不愿再向前走。
     “主人!我们只能跟随您到这里,再向前……” “再向前怎样?你们看我专程由外国来到此地,到现在连只蝴蝶都没捉到,如果就这样空手回去,岂不是前功尽弃?再说……” “可是主人……”随从们争先恐后抢着说道,“前面那座密林里藏着许多幽灵,不但会令人迷路, 还会用可怕的毒气把人杀死呢!” “幽灵?”墨奥特心中不免一阵好笑,这些迷信的土著人居然深信在这个时代里有幽灵存在!但 他只能鼓励胆怯的随从:“这个时代怎么会有幽灵?就算真有,我们这么多人,还怕不把幽灵吓跑 啦?要是能够把幽灵抓住,不但比捉蝴蝶来得有趣、刺激,你们更可成为其他人心目中的英雄,还怕 什么?” 土著人并未被说服,反而一个劲儿地恳求墨奥特别冒险:“主人!这可不是开玩笑的,就是因为 丛林里有魔鬼的咒语,所以几百年的一座大城堡至今仍然没有人住……” “你说什么?有一座大城堡?” “是的,主人,那座城堡有这么大……” 墨奥特看着表情严肃的土著人比划着,眼睛望着远处的茂密丛林,心中浮起一股好奇之心:丛 林中居然隐藏着一座大城堡,如果公之于世,岂不举世震惊!想着想着,他连捉蝴蝶的欲望都消 失了。
     “这样吧,我加倍给你们钱,你们再陪我往前走一走,探个究竟好吗?” 勉为其难的随从,怀着战战兢兢的心情,小心翼翼地再向前走,可是树荫遮蔽云日,幽暗的丛林 四处有绊人的树根,匍匐在地上的毒蛇随时都有攻击人的可能,不知名的昆虫锌意叮咬着5个人的 皮肤,使人胆战心惊。
    4名随从开始在金钱的引诱下,还鼓着勇气往前走,可后来一个个手脚都瘫软 无力:“主人!请不要再往前走了,我们回去吧!我们再也不敢向前走了,这会触怒恶魔幽灵的。即 使你给我们再多的钱,我们也不干……” 墨奥特无奈,只得要求随从再走最后一天,如果没有发现古城,就打道回府。
     在这幽深的丛林中搜寻了 5天,什么也没发现,墨奥特只得率随从返回。就在此时,忽然有5座 石塔呈现在他们眼前,尤以中央那座最高、最宏伟,塔尖映在夕阳里,闪闪发光。 墨奥特惊叫着奔向前去,一览这座埋藏在丛林中的古城。
  这就是闻名的吴哥城,古名禄兀。