怎样给宝宝进行排便训练?

怎样给宝宝进行排便训练

全部回答

     一岁的宝宝,也许已经学会有尿 了就告诉妈妈,有的宝宝也许能够把小便排在 便盆里了,但如果宝宝还不能控制尿便,也是 正常的事情。妈妈可以挑选合适的时机进行排 便训练。
   让宝宝摆脱尿不湿 可能大部分此年龄阶段的宝宝认为把尿 尿到尿不湿上是理所当然的事情,即使妈妈跟 宝宝说这样不好的道理去教育也是行不通的。   最好的办法是给宝宝撤掉尿不湿,给宝宝下 半身以解放感,让他感到没有尿不湿会带给他 轻松、爽快的舒适感。
  而且没有尿不湿的宝宝 尿裤子时的不适感也会促使宝宝有尿时告诉妈 妈,这大概需要一周的时间。 给宝宝“嘘嘘”的概念 妈妈的习惯用语可以给宝宝排便的信号,如 果宝宝还不懂得把小便说成“嘘嘘”,妈妈必须 教给宝宝知道小便就是从“嘘嘘”开始。
    给宝宝 把尿时说“嘘嘘”,排尿过程中妈妈要发出“嘘 嘘”的声音以配合宝宝尿尿,让宝宝知道小便就 是“嘘嘘”,“嘘嘘”就是小便,而且尿完后要表扬 “宝宝真聪明,会嘘嘘了!”以给宝宝鼓励,慢慢 地宝宝自己也会说“嘘嘘”了。
   训练宝宝坐便盆 在宝宝可以自己蹲下起立后,妈妈就可训 练宝宝坐便盆了。  让宝宝习惯便盆,把它当作自 己日常生活的一部分,对训练宝宝排便非常重 要。可以先在早餐后、洗澡前或任何他很可能会 大便的时间让宝宝不脱裤子坐在便盆上,宝宝习 惯后再让宝宝习惯在便盆上排便。
  如果宝宝不愿 意坐在便盆上,一定不要强迫他,或硬把他按到 那儿,不然宝宝就会反抗得越来越厉害。   坦然面对宝宝的反复状况 也许已经能把尿便排在便盆中的宝宝,突 然间又尿裤子了。
  这时妈妈千万不要斥责甚至 体罚他,这会让结果变得更糟糕,也许会导致 宝宝小便时害怕而不再说“嘘嘘”了,也不愿 再去坐便盆了。妈妈应继续鼓励宝宝,并以最 大的耐心等待宝宝的进步。