你知道豫麟《朝阳沟》的创作原型发生在哪里吗?

全部回答

     现代豫剧《朝阳沟》在20世纪60年代闻名全国,至今魅 力不衰,深受广大群众的喜爱。剧中塑造的男女主人公银环和栓 保,反映了 20世纪五六十年代农村青年自力更生、艰苦创业的 爱情生活与生产活动。
  很多人都喜爱《朝阳沟》,却不知道《朝 阳沟》创作原型发生地在邯郸武安县列江村。   武安县列江村是我国著名的豫剧作家、导演杨兰春先生的故乡。20世纪60年代之前,这里山高坡陡,条件艰苦。
  有一位叫 银环的城里学生,随同当地青年栓保上山下乡来此安家落户,扎 根山区,其思想境界是一般人难以做到的。但银环也曾思想动摇 过,在李支书、二大娘、栓保妈认真劝导,苦心挽留下,终于使 银环安下心来,扎根农村,并对朝阳沟的山山水水,一草一木产 生了深厚感情。
     剧作家杨兰春回乡探亲时,听到乡亲们讲述银环、栓保的事 迹,很受感动。回到工作地郑州后,便创作了现代豫剧《朝阳沟》。 武安县列江村现在仍然完好地保留着银环、栓保的旧居,室 内陈列物品都原汁原味,古朴真实。

  如今的朝阳沟阳春花木繁 茂,百鸟争鸣,盛夏泉水清澈,秀丽迷人,秋天层林尽染,果实 累累,冬季银装素裹,冰挂串串。   朝阳沟是近年开发的旅游景区,欲想知道银环、栓保在银幕 下的生活情景如何?乡亲们现在生活怎样?请到朝阳沟来看一看。