挪威的卑尔根概况如何?

全部回答

     卑尔根是挪威第二大城市,是传统的航 运和商业中心,对外重要通商口岸,位于挪 威西南岸的瓦根和普迪峡湾之间,濒临大西 洋,面积465平方千米。卑尔根位于高山与峡 湾之间,有7座高山散落市区周围,故有“七 山之城”之称。
  城市鸟瞰峡湾、沙滩、湖泊、 森林,山清水秀,风景如画。  城区有圆石铺 成的小巷、中世纪古老木屋的码头区、露天 的鱼市场、带有柱廊的成列店铺的市中心等, 富有海滨古城旖旎而古朴的魅力。
  这座城市 也是挪威西部地区的文化与教育中心,有综合性大学、各专科院校、各类科学研究机构 (有气象学、生物学、渔业学),有自然史、海 洋和汉萨博物馆及图书馆等,还有规模颇大 的水族博物馆,馆中有深海鱼类及北极海中 的寒带水族。
    卑尔根为航运和渔业中心,全 国的鱼类和鱼制品1/2经此外运。卑尔根有 造船、渔产品加工、纺织、化学、冶金和机械 等工业,为造船业中心之一,是通往大西洋 与北极海的航线起点。