钢材的化学成分对焊接性的影响是什么?

全部回答

    钢材焊接性能的好坏主要取决于它的化学组成。而其中影响最大的是碳元素,也就是说金属碳含量的多少决定了它的可焊性。钢中的其他合金元素大部分也不利于焊接,但其影响程度一般都比碳小得多。
  钢中碳含量增加,淬硬倾向就增大,塑性则下降,容易产生焊接裂纹。通常,把金属材料在焊接时产生裂纹的敏感性及焊接接头区力学性能的变化作为评价材料可焊性的主要指标。  所以碳含量越高,可焊性越差。
  所以,常把钢中碳含量的多少作为判别钢材焊接性能的主要标志。碳含量小于0。25%的低碳钢和低合金钢,塑性和冲击韧性优良,焊后的焊接接头塑性和冲击韧性也很好。焊接时不需要预热和焊后热处理,焊接过程普通简便,因此具有良好的焊接性。
  随着碳含量增加,焊接的裂纹倾向大大增加,所以,碳含量大于0。  25%的钢材不应用于制造锅炉、压力容器的承压元件。