焊接问题

45号钢与普通碳素钢Q235焊接出现裂纹应该怎么办?我用的是J506焊条.导致 焊接出现裂纹的原因是什么?请具体指教!

全部回答

J506焊条.应该说没有问题. 焊接前:问题你要把材料预热.主要是45#.可用气焊枪来回烧一会. 焊接后:也要马上用气枪烧一会.要对住焊缝和焊缝二边.主要是消除内应力.如大型工件.要边焊边用气枪回火.千万不可等冷却后再做. 这样做保证没问题.

  简单说说: 45#钢属中碳钢,可焊性差点。 产生裂纹有热裂纹和冷裂纹两种。 热裂纹产生于焊缝金属。产生原因是焊缝含碳量偏高,其次含硫量偏高。防止方法主要是设法减少母材在焊缝中的比例。 冷裂纹多产生在近焊缝区的母材上,有时也出现在焊缝处,其特征是产生时间是在焊后冷却到300℃以下或再过一段时间。
  产生主要原因是冷却速度过快,产生淬硬组织,以及焊缝含氢量偏高和有较大应力。防止方法主要是预热或采用特殊运条操作。

  不知对不对,仅作参考: 首先你要弄明白你所焊的东西焊完后的内应力大概会有多大,然后用比较合理的焊接顺序焊接,否则会裂,即使是J506焊条。第二,看变形有多大,尤其是大刚度的焊件,焊缝尺寸相差太多的情况下尺寸小的一面会裂。

  第三,焊条烘干了吗?焊缝是否咬边,咬边的地方也会裂;电流是否过大?电流过大会在焊道中心会出现热裂纹。第四,在天气较冷的时候用J506这种级别的焊条焊接时最好对焊件预热一下大概250度左右吧,然后不要凉的太快。