气焊产生裂纹是什么原因?

气焊产生裂纹是什么原因,防止产生裂纹的措施有哪些?

全部回答

     在焊接应力及其他致脆因素共同作用下,焊接接头中局部区域的金属原子结合力遭到破坏形成新界面而产生的缝隙称为焊接裂纹。使用气焊焊接低碳钢时,一般较少产生裂纹,产生裂纹的原因如下: 1)焊件和焊丝中碳、硫、磷的含量,焊件和焊丝的成分、组织不合格。
   2)焊接时应力过大,焊缝加强高度不够,或焊缝熔合不良。   3)点固焊时,焊缝太短或熔合不良。 4)焊接时工作场所温度过低等。 防止产生热裂纹的主要措施包括: 1)严格控制母材和焊丝中碳、硫、磷的含量。
  由于锰具有脱硫作用,应适当提高锰的含量。总之,正确选用焊丝的牌号、使用合理、优质的焊丝是防止热裂纹产生的重要措施。   2)进行装配及焊接时,要防止应力过大。焊接长焊缝时,先在起焊端往反方向施焊一段之后再往正方向施焊。

   3)进行点固焊时,焊缝的厚薄和长短要适当。 4)在气温较低的场所焊接时,焊嘴抬起和焊接结束或中断时,火焰离开熔池不可太快。如条件允许,可适当提高焊接场地的环境的温度。   。