学龄前儿童如何保持酸碱平衡?

全部回答

     学龄前儿童的膳食还要注意酸碱平衡。 目前,很多孩子会偏食,尤其独生子女,这种现象很严重,有的孩子只爱吃荤菜(鱼 类、肉类、蛋类),不爱青菜、水果。有的孩子又不吃鱼、肉,而只爱吃素菜。
  象这样偏 食酸性食物的,会使体内酸过剩,医学上把这种状态称之为酸性体质。相反则称为碱性 体质。  这样偏食的儿童,使体内环境酸、碱达不到平衡,容易引起疾病。 酸性体质的孩子易得以下疾病:如手脚发凉、感冒、皮肤脆弱,且对蚊虫叮咬等抵 抗力弱,易起肿包,伤口不易愈合,爱哭、易受惊、易疲劳,严重者直接影响大脑的神经功能,如记忆力减退,思维能力下降。
   逢年过节,家家餐桌上的菜肴,丰富多彩,鸡、鸭、鱼、肉、蛋样样俱全,而蔬菜、 水果等植物性食物常被人们忽视或用做点缀,大量高质量的动物性食物涌入胃肠,不仅 使消化道负担大大加重,而且会导致血液酸性偏高,而酸性偏高的血液也是引起现代人 常见的高血压、动脉硬化、胃溃疡等病的原因之一。
     由上述可知,饮食的酸碱平衡,对健康是十分重要的。尤其在节日菜肴的安排上,注 意质量,浓淡荤素相配。家长给孩子选择食品时,要注意酸碱平衡,食物品种宜多宜杂。 这样才能营养全面,才能使孩子少生疾病,健康成长。
   另外,每个儿童的体重、爱好、消化力不同,可根据不同儿童的情况区别对待,不 能教条般地对待所有的儿童。  。