如何理解王夫之的“天下大公”?

全部回答

  面对山河破碎的现实,王夫之沉思历史,思考现实,提出了“天下大公”的社会政治主张。这既是传统的“天下为公”大同理念的传承,也同时注入了他所处的那个时代的历史内容。在王夫之心目中,天下者天下人之天下,是大公之天下,“天下大公”突出的是社会民主。

  他所理解的民主,不是近代意义的人民当家做主。而主要是指身负“天”命的君主,应该更多地考虑人民的意愿。王夫之一方面讲“天子”要更多地给天下以自由自主;另一方面,这种自由自主又是几千年文明史的传承的结果,对于君主专制制度尚没有根本性的突破。