王夫之如何看待历史问题?

全部回答

    因为所处时代的不同和抗清斗争的经历,使得王夫之非常关注社会历史问题,他曾经表明自己研究历史是为了从中吸取经验,以作为当前的借鉴。为此,他不仅 深人研究历史事件,而且在隐居深山的时候,亲自考察了尚处于落后社会的少数民 族,试图说明人类社会前进和发展的规律。
  对于人性问题,王夫之也做了一定的研究,他反对先天人性论,认为人性是后天学习而成的。  他提出别开生面的“性日生日成”论,批判唯心主义人性不变的形 而上学观点。他认为人的习惯与本性相互作用、相互结合,习惯变了,本性也随之 变化。
  人类生活在自然界之中,从自然界的二气五行中取得人体需要的材料,人的感觉和思想反映自然界的现象和规律。自然界不断变化,人的身心各方面也一天天 在发生变化,所以人性是日生日成的。  人的身体日渐发育,理性日渐成熟,人的性自幼而少,而壮,而老,随生活的变化而变化。
  人在初生的时候接受了天赋的理性,而这种天赋须靠后天学习、培养才能起作用,如果没有性的日生日成,那么随 着岁月流逝,人会一天天忘掉自己的本性。他用“习与性成”的理论批判了 “存天 理,去人欲”的禁欲主义思想。
    他认为,理、欲都出于自然,是由外物引起的,天理、人欲并非绝对对立,而是相互统一,天理在人欲之中,离开人欲无所谓天理。 今日之“欲”可能成为他日之“理”,今日之“理”也可能成为他日之欲。
  他主张 满足“人欲”,反对压抑“人欲”,这在当时是具有启蒙意义的思想。