唯物主义思想家王夫之是怎样对唯心主义进行批判的?

全部回答

    明清之际的王夫之,被喻为古代杰出的唯物主义思想家,他从理学唯心主义入手,追溯儒学唯心主义的发端及历史演变,对先秦的“天命论”、西汉的“天人感应”、唐代的“道统说”、宋明的“程朱理学”所宣扬的唯心主义的东西进行了总结性的批判。
  王夫之的命理观也有其“别开生面”的见解。  王夫之认为“命”并不体现任何神秘的意志,自然的力量。人的长寿或短命并不是完全表现为一种“天”所定。而他也在《读通鉴论》说:“生有生之理,死有死之理,治有治之理,存有存之理,亡有亡之理。
  天者,理也;其命,理之流行者也。”这里论证了自然现象和社会现象都有自己运动变化的原因,根本不存在什么天意,并把天和人的关系,解释为人的編赫与客观軸找的关系。  王夫之还认为先儒所臆想的“天命”并不是人们“穷富生死”和国家“治乱存亡”的主宰者,劝告人们不要听信“天命”的支配,不要任凭“命运”的摆布。