古今录验手膏方是用什么药材制成的?

全部回答

   古今录验手膏方所需材料: 【组成】白芷120克,川芎、藁本、玉竹、冬瓜仁、川楝子仁 各100克,桃仁200克,枣肉20枚,猪胰4具,冬瓜瓤汁200毫升, 橘肉10枚,栝楼仁10枚。 【制法】上药(除猪胰、桃仁外)以水1 200毫升,煮取400 毫升,加酒600毫升,浸猪胰取汁,桃仁研,搅勻。
   【用法】以上药膏汁洗手。 【功效】润泽皮肤,祛风除湿。用于手足皴裂,干燥而无光 泽,或皴裂出血。