金陵煎是用什么药材制成的?

全部回答

     金陵煎所需药材: 【组成】墨旱莲(金陵草)7 000克,生姜、白蜜各480克。 【制法】金陵草于6月以后收采,拣择无泥土者,须青嫩, 不杂黄叶,捣烂,用新布绞取汁,又经纱绢滤令渣尽,放入瓷钵中盛 之,日中煎五次;又取生姜绞汁,合白蜜和入煎中,以柳木篦搅勻停 手,又置日中煎之,令如稀汤,则药成。
      如欲作丸,日中再煎,作丸, 大如梧桐子。 【用法】每日早晨及午后,各服1匙,以温酒1盏化下;如 作丸,依前法酒服30丸。 【功效】益髭发,变白为黑,其效神速。
   【说明】金陵草,即“墨旱莲”,因揉搓其茎叶时,含有黑色 汁液流出来,乃冠以“墨”字。本品甘寒,补肾益阴,对须发早白有 特效,其“入肾补阴而生毛发”(《本草正义》),“古今变白之草,当以 兹以胜”(《本草经疏》)。