什么是知识产权?

什么是知识产权?侵害知识产权有哪些形式?

全部回答

  知识产权是指民事主体对其在科学、文化、技术等知识领 域中创造的智力成果依法享有的权利。知识产权本身既有人身权 的内容也有财产权的内容,从民法通则及相关民事法律的规定来 看,基本上将其作为与人身权、财产权并列的一类独立的民事权 利。

  知识产权包括著作权、专利权、商标权、发明权及其他科技成 果权。一般来讲,凡是行为人实施了侵害上述权利的侵权行为都 构成侵害知识产权。侵权责任法以列举方式规定侵害知识产权的 侵权行为包括侵害著作权、专利权、商标专用权形式。