力穷难拔蜀山蛇 ”要怎么理解?

李商隐的《咏史》中“运去不逢青海马,力穷难拔蜀山蛇”要怎么理解?

全部回答

  运去不逢青海马,力穷难拔蜀山蛇——这两句是说:时运不济,选拔不到具 有才能的人;拼尽全力却难以清除奸佞之徒。运:时运。青海马:青海出产的骏 马,据说能日行千里。这里用来比喻能辅佐君主成就大业的贤才。
  蜀山蛇:据 《华阳国志•蜀志》:战国时,秦惠王许嫁五位美女与蜀王,蜀王派五位大力士 前往迎娶,回途中经过梓潼,见到一条大蛇钻入山洞,五位力士一起去拽大蛇, 结果山崩塌下来,力士和美女都被压死了。
  这里以蜀山蛇比喻奸佞之徒,特指专 权的宦官。