成由勤俭破由奢 ”要怎么理解?

李商隐的《 咏史 》中“ 历览前贤国与家,成由勤俭破由奢 ”要怎么理解?

全部回答

历览前贤国与家,成由勤俭破由奢——这两句是说:逐一地审视古代君王得天 下和治天下的情况,往往是因为勤俭而建立政权,因奢侈而丢掉国家。成由勤俭破 由奢:此句用典。《韩非子•十过》:“昔者戎王使由余聘于秦。穆公问之曰: ‘寡人尝闻道而未得目见之也,愿闻古之明王得国失国何常以? ’由余对曰: ‘臣得闻之矣。常以俭得之,以奢失之。’ ”