清朝时期的农业发展有什么成就?

全部回答

     清初荒芜的土地很极多,随到处都是可见,而到了康熙末年,则大部分被开垦 耕种。因而耕地面积从由1645年的400余万顷,增加到1724年的680余万顷。 水利的兴修。
  康熙在位时,曾经大力举治理黄河,还兼治淮河、运河,同时又 曾修治永定河。雍正在位时又修筑了江苏、浙江的海塘,使沿海地一带的农田免受 海潮的破坏,这也是一项伟大的工程。   粮食亩产量的提高。
  如湖南、江苏、四川、湖北及东南沿海一带都是稻米高产 区,一般亩产可达二三石,多的可达五六石甚至六七石。这时,高产农作物如玉米 (即玉蜀黍)、番薯(俗称地瓜)的推广,对于粮食的增产产生了重大影响。
  玉米原 产美洲,明朝中叶传到中国,渐次种植在南北的许多地方,到了清代,几乎种遍了 全国各省。  番薯也原产于美洲,明朝后期传到了中国,先是种植在福建等沿海地区, 后来慢慢推广到北方,清代普遍种植在全国各地。
  玉黍的产量远远比麦类高,番薯 亩产可达数千斤。 经济作物种植的扩大。如棉花的种植已普及全国各地,其中浙江、江苏、湖北、 河北、河南、山东都是有名的产棉区,这些地方的棉花大量外销,甚至于种植棉花 较晚的奉天地区(今辽宁),每年也有很多棉花运往关内。
    甘蔗的种植在福建、广东、 台湾、浙江、江西、江苏、四川等地也很普遍,如广东有些地方种植甘蔗达到千顷, 如芦苇一样茂盛,台湾也有蔗田万顷。明代传到中国的烟草,这时已普及全国各地。

   种桑养蚕事业也很兴盛,如浙江、广东、江苏一些地区,种桑养蚕已经成为农民的 重要生产项目。  经济作物种植面积的扩大,是商品经济发展的重要体现,同时也促 进了商品经济的发展。