为什么“十二五”时期要注 重发展设施农业?

为什么“十二五”时期要注 重发展设施农业

全部回答

     促进设施农业又好又快发展既是当前农业农村经济发展新 阶段的客观要求,也是克服资源和市场制约、应对农业国际竞 争的现实选择,对于发展现代农业、保障农产品有效供给、促 进农民增收、农村繁荣都具有十分重要而深远的意义。
   发展设施农业是推进工业化、城镇化、农业现代化的重要 内容。  设施农业是农业农村经济发展到一定阶段的必然趋势, 也是农业现代化的一项重要内容。发展设施农业能够加快农业 新技术的普及应用,改变传统的生产观念,满足高产、优质、 髙效、生态、安全、均衡生产的要求。
  同时,设施农业建设和 运行维护可以有效带动农村建筑、材料、机械、化工等城镇农 用工业和相关产业的发展,拓宽农民就业和增收的渠道,加快 推进工业化、城镇化、农业现代化的进程。   发展设施农业是调整农业结构、实现农民持续增收的有效 途径。
  设施农业具有髙技术、高产出、髙投入、髙风险的特 点,对农业结构调整和农民增收有重要影响。设施农业能够改 变自然环境,充分发挥生物潜能,在大幅提高单产的情况下保 证质量和供应的稳定性,具有满足市场需求和抵御自然灾害的 功能。
    设施农业产业不仅是城镇居民的“菜篮子”,也是农民 的“钱袋子”,被誉为农民的“绿色银行”。此外,促进设施 农业发展,有利于进一步优化农业产业结构,拓展农业功能,发展休闲和观光等农业旅游服务业,促进农民持续增收。
   发展设施农业是提髙资源利用率、提髙农业生态环保水平 的重要手段。  我国是一个农业大国,人口多、耕地少,人均耕 地和水资源相对不足,农业发展面临人口增长、社会需求增 加、资源短缺和生产环境恶化的挑战。
  设施农业通过生物、工 程与环境技术的综合运用,可有效提髙农业资源综合利用水 平,提髙耕地产出率,减少水资源、肥料、化学药剂的使用量 和能源消耗量,实现农业生产的环境友好和资源节约,促进农 业生态文明建设。
     发展设施农业是增加农产品有效供给、保障食品安全的有 力措施。优质园艺产品、畜禽产品和水产品的均衡供应与消 费,是衡量城乡居民生活质量水平的重要标志,也是农业基础 地位和战略意义的具体体现。
  设施农业通过创造可控生产环 境,提髙农产品产量和质量,保证农产品的鲜活度和全年持续 供应。  同时,在设施标准化生产的前提下,能够使农产品生产 环节处在有效的安全监控范畴之内,成为食品安全的有力 保障。