"北京猿人"头盖骨化石发现有什么重要意义?

全部回答

    19世纪中期,达尔文给出了生物进化的思想,认为人类是由猿进化而来的,这一思想提出后立即在欧洲引起了巨大的轰动。轰动归轰动,关于人类的起源,不能仅靠达尔文出版的《物种起源》及《人类的由来及性选择》,关键要有证据,有介于“人和猿”之间的证据。
  19世纪末期,杜布瓦在印尼发现了爪哇人的头盖骨及一只股骨的化石,根据股骨的形态能够判断出爪哇人已经能够直立行走。  可是由于思想的束缚以及未有其他古人类化石作类比,杜布瓦的发现受到了很多质疑,气得杜布瓦把化石锁了起来谁也不给看。
  上世纪20年代,北京周口店北京猿人(中国猿人)生活遗迹的发现震惊了世界,在这里陆续出土了多个古人类的头盖骨化石以及其他部位的化石,并且这里还保存着古人类制造的工具以及用火的痕迹。  这是世界上最全丰富、最有价值的旧石器时期人类生活遗址。
  这一发现有着重大意义,不仅有力地支持了达尔文的人类从猿进化来的观点,也对之前发现的爪哇人等化石有了很好的定位。北京人化石被发现的时代,中国还处在动荡时期。1937年,全面抗战开始了,日本侵略军一直想得到北京人的化石。
    中国方面也觉得化石放在北京的协和医院里并不安全,于是想着将化石运到美国去保管。从这个举动中也可以看得出北京猿人化石的珍贵。在运送化石的1941年,珍珠港事件爆发,日美开展,化石也就此下落不明。
  北京人化石被发现后的很长一段时间里,北京人一直被视为中国人的祖先。中国人的历史教科书的第一节往往就是介绍在中国境内发现的故人类,北京猿人的概念牢牢地印在中国人的血液中。  现在分子生物学的研究表明,北京人并不是现代中国人的祖先。

  北京人属于已灭绝的直立人,现代人是由晚期智人进化来的。从这个角度讲,北京猿人化石的价值可能会稍稍有所降低。但作为最全面系统的古人类生活遗迹,周口店遗址的价值不会打折,北京人化石的价值也不会打折。

     1929年I2月2日,裴文中教授在北京市西南 周口店首先挖掘出第一个保存完整的“北京猿人” 头盖骨化石,震惊了国际学术界。 “北京猿人”头盖骨化石的发现,是古人类学、 旧石器时代、考古学、古脊椎动物学和第四纪地质 学研究中一件划时代的大事,平息了 19世纪以来围 绕爪哇猿人的争论,确定了 “猿人阶段”的存在,证 实了达尔文关于人类起源于古猿的理论是正确的, 为研究人类的进化、再现早期人类的生活面貌,提 供了极为珍贵的第一手资料。
    年,在纪念“北 京猿人”头盖骨化石发现6〇周年的时候,黄培年教 授用最新测定年代的方法测定,“北京猿人”的年龄 为57。8万年。