中国的“四大盆地”有哪些?

全部回答

    中国的四大盆地是塔里木盆地、准噶尔盆地、柴达木盆地以及四川 盆地。 塔里木盆地是世界上最大的内陆盆地,盆地东西长约1400千米,南北宽 约550千米,面积约53万平方千米。
  该盆地气候十分干燥,年降雨量非常 少,故温度也较高。位于新疆境内的准噶尔盆地是中国第二大盆地,面积约 38万平方千米,由于该盆地西部有很长一段山岭,缺口较多,西北风易吹进 盆地,所以该盆地冬季气候较为寒冷。

    位于青藏高原东北部的柴达木盆地是 我国的第三大盆地,其内部蕴藏着丰富的矿产资源,气候适宜,农业发展迅 速,有“聚宝盆”之称。位于四川省东部的四川盆地是我国的第四大盆地, 由于其内部的岩石以及土壤呈紫色,故人们又将其称为“紫色盆地”。