我国四大盆地都有什么?

全部回答

塔里木盆地 柴达木盆地 准噶尔盆地 四川盆地 这可是初中地理啊!!!

    四川盆地、塔里木盆地、准葛尔盆地、吐鲁番盆地 四大盆地 塔里木盆地和准噶尔盆地位于我国西北部内陆,在新疆境内,分居天山南北两侧。这两个盆地周围被高山环抱,内部比较平坦,有成片的沙漠和戈壁。
  塔里木盆地是我国面积最大的盆,盆地内部的塔克拉玛干沙漠,世界最大的流动沙漠。   塔里木盆地和准噶尔盆地边缘的高山山麓地带,在有水源灌溉的地方,分布着一连串的小块绿洲。
  天山和昆仑山的山麓地带,是古代“丝稠之路”上,沟通亚欧大陆的一段“绿色通道”。 柴达木盆地在青藏高原的东北部青海省境内,平均海拔在3000米左右,是一个典型的内陆高原盆地。  盆地内部大部分为戈壁、沙漠、东部多沼泽、盐湖。

   四川盆地位于我国四川省东部。盆地四周被山岭和高原环绕,盆地内部低山丘陵起伏,海拔在500米左右,只有成都平原的地势较为平坦,像是一把扇子斜铺在盆地的西部。 。

四川、塔里木、准格尔、柴达木四个。

土地

    塔里木盆地   塔里木盆地面积达53万平方公里,是我国最大的盆地。它介于天山和昆仑山、阿尔金山之间。塔里木盆地干旱少雨,有的地方年降水量仅有10毫米,沙漠面积约30多万平方公里,景象荒凉。
     盆地周围山体高大,冰雪覆盖面积广大,形成许多河流,主要有塔里木河,叶尔盖羌河等。  河流两岸自然条件好,形成天然绿洲。吐鲁番、鄯善等地是著名的葡萄、哈密瓜的产地。   柴达木盆地   柴达木盆地四面环山,西有阿尔金山,西南有祁漫塔格山,南有布尔汗布达山,北为祁连山。
  盆地面积约24万平方公里,海拔2600—3000米,是我国地势最高的盆地。盆地呈三角形,西宽东窄,盆地气候十分干燥而且风大,有些地方一年内有半年时间刮大风。  盆地河流超小,以雪水补给为主。
     盆地矿产资料丰富,有铅、锌、铁、铬、金、银、铜等有色金属和石油、煤等,被誉为祖国的“聚宝盆”。   四川盆地   四川盆地周围多为山地和高原,面积17万平方公里。地形复杂,丘陵广布, 是典型的丘陵性盆地。
  成都平原位于龙泉山和龙门山之间,土质肥沃,是著名的“天府之国”。  四川盆地属亚热带湿润季风气候,夏季炎热,冬季温暖。   准噶尔盆地   准噶尔盆地介于阿尔泰山和天山之间,盆地轮廓呈三角形。
  盆地南部冲积扇广泛分布,水土条件好,是主要的农业生产基地。盆地中部是库尔班通古特沙漠。夏季温暖而时间短,冬季寒冷而漫长。   同塔里木盆地相比,准噶尔盆地水资源较为丰富,盆地边缘水资源较为丰富,高山区年降水量可达400—600毫米。
       盆地西部的克拉玛依油田是我国著名的大油田。

四川盆地、塔里木盆地,柴达木盆地、准葛尔盆地