为什么中国四大盆地降水较少?

全部回答

    首先四大盆地包括塔里木盆地,准噶尔盆地,柴达木盆地,四川盆地。 塔里木盆地:塔里木盆地具有明显的环状地理带。从盆地边缘向中心,环带的变化规律是:高山带、山麓砾石(戈壁)带、绿洲带、沙漠和盐湖。
  四周为高山环绕,地形封闭,气候特别干旱。年降水量,边缘部分在50~100毫米,中部在10毫米以下。  北部有天山屏障,冬季温暖,夏季炎热,属暖温带大陆性荒漠气候 准噶尔盆地:位于天山与阿尔秦山之间略呈不等边三角形,盆地西北边缘山地有很多缺口,从大西洋、北冰洋吹来较湿润气流,降水稍多,因纬度位置较高,冬季气候寒冷,夏季温暖。
   柴达木盆地:我国海拔高度最大的巨型内陆高盆地。  这里气候干燥,风蚀和风积作用显著。由盆地边缘到盆地内部,地貌形态呈环带状排列。 四川盆地:周围多为海拔1000~3000米的山脉和高原环绕。
  平均海拔300~600米,地势向南倾斜,为一典型的丘陵性盆地。

  你可以先看一下它们分布的地区,应该可以看到的是它们都基本上分布在祖国的二三级阶梯上,四川盆地可能靠海要近一些。不过还是比较远的。先说四川! 你应该知道降的过程,东南分将湿润的气流从海洋上带到大陆,在四川盆地东南方向的迎风坡面上相遇,随着湿润的气流被抬高,就会产生降水,到四川盆地时,就基本上没有了,降水自然也就少了。
   对于其他的三个,处于内陆地区,海洋上的湿润气流难以到达,降水自然也就少的可怜!。

主要是因为处于大陆内部,气候干燥,由于自然生态有统一性,也会影响其它方面,如降水、植被等。