五当召始建于何时?

五当召始建于何时?有什么建筑特点和宗教地俾?

全部回答

   五当召最初由鄂尔多斯左翼前旗(今准格尔旗)王公创建 于清康熙年间,建筑规模宏大,是内蒙古地区现存最大的一座藏 传佛教寺庙。近300年来,特别是乾隆赐名后250年来,驰名区 内,蜚声中外。它全部采用藏式结构建造,平顶直墙,小窗白 壁,不规则地散布在山谷中。
  主要建筑分布在山坡上,其余建筑 或在半山坡上,或在沟谷内的小平地上,没有围墙和院落,各个 建筑物自成一体。如此特别的格局,也是内蒙古地区现存藏传佛 。