如何选用食用油?

如何选用食用油

全部回答

     烹调菜肴时,通常用到的油脂是动 物油和植物油两类。那么该如何选择食 用这些油脂呢? 动物油:慎重选用,尽量不吃 动物油就是动物脂肪,如猪油、羊 油等,以猪油为代表。
  含饱和脂肪酸和 胆固醇较多。动物油的油脂与一般植物 油相比,有不可替代的特殊香味,可以 增进人们的食欲。  但过多食用易引起高 血压、动脉硬化、冠心病、高血脂症及 脑血管意外,对人体不利。
  所以,动物 油对所有人来说都不宜长期食用,尤其 是患有局血脂症的患者,更应该忌口。 植物油。•选择其中的理想食用油 植物油中的饱和脂肪酸含量很少, 不饱和脂肪酸的含量却很高。不饱和脂 肪酸的溶点很低,不会轻易沉积于血管 壁上,而且不饱和脂肪酸中所含的植物 固醇还可以起到阻止胆固醇吸收的作 用。
    所以,植物油才是心脑血管病患者 的理想食用油。并非所有的植物油都适 合高血脂患者食用。常用到的植物油主 要有以下三类: 饱和脂肪酸类植物油 ——避免食用 椰子油和棕榈油均为含有饱和脂肪 酸的油脂。
  由于此类植物油的饱和脂肪 酸含量较高,经常食用有可能造成脂肪 沉积于血管壁,导致血清总胆固醇水平 升高,所以,高血脂症患者应避免食用 此类植物油。   单不饱和脂肪酸类植物油 ——可以食用 花生油、橄榄油、菜油等是含有单 不饱和脂肪酸的油脂,此类油脂通常不 会引起血脂异常,对血清总胆固醇也没 有什么不良的影响,高血脂症患者可以 食用。
   多不饱和脂肪酸类植物油 ——理想选择 在植物油大家族中,许多植物油都 属于含有多不饱和脂肪酸类的油脂。  此 类油脂是对人体健康最为有益的,常见 的主要有:葵花子油、芝麻油、玉米 油、大豆油和棉籽油等。
  它们被人体吸 收后,不但不会引起血脂异常,反而还 具有非常理想的降胆固醇作用。所以, 多不饱和脂肪酸类植物油是比较适合高 血脂症患者食用的。