12吸烟有什么害处?

12吸烟有什么害处?12吸烟有什么害处?。

全部回答

    吸烟的种种危害 吸烟的危害很多,这已是公认的。世界卫生组织192个成员已在2003年5月31日一致签署了一个为全球减少烟草使用、降低烟草危害和死亡的世界性公约,中国将从这个公约中获益匪浅。
  在中国,有63%的男性吸烟,占全球10亿烟民的1/3,中国因此成为世界最大卷烟市场。  吸烟的害处很多,它不但吞噬吸烟者的健康和生命,还会污染空气,危害别人。这要从六个方面讲: (一)、肺部疾病。
  香烟燃烧时释放4000多种化学物质,其中有害成分主要有焦油、一氧化碳、尼古丁和刺激性烟雾。焦油对口腔、喉部、气管、肺部均有损害。正常人肺中排列在气道上的绒毛通常会把外来物从肺组织上排除,这些绒毛会将微粒扫入痰和粘液中排出。
    烟草的烟雾中焦油沉积在绒毛上,破坏了绒毛的功能,使痰增加,使支气管发生慢性病变,气管炎、肺气肿、肺心病、肺癌便会产生。据统计吸烟的人60岁以后患肺部疾病的比例为47%,而不吸烟的人60岁以后患肺部疾病的比例仅为4%,这是一个触目惊心的数字。
   (二)、心血管疾病。  香烟中的一氧化碳使血液中的氧气含量减少,造成相关的高血压等疾病,吸烟使冠状动脉血管收缩,使供血量减少或阻塞,造成心肌梗塞。吸烟可使肾上腺素分泌增加,引起心跳加快,心脏负荷加重,影响血液循环而导致高血压、心脏病、中风等。
   (三)、吸烟致癌。吸烟可引起癌症,据统计,吸烟与口腔癌、鼻烟癌、肺癌、胃癌、肠癌、膀胱癌、乳腺癌等有关。  为什么致癌大家可能知道甚少,了解吸烟致癌的机理对于帮助人们尽早戒烟大有好处。
  烟毒溶于水和食物中直接破坏DNA,引起基因突变。烟草中含有较多的放射元素,这些放射元素随着烟雾流入体内,损伤组织细胞,假如每天吸30支烟,X射线产生的毒素可相当于拍100次X光片所积累的剂量,这种射线会引起基因突变致癌。
    吸烟还损伤人的免疫功能,为什么吸烟的人容易感冒,是因为人体的淋巴细胞象卫兵一样保卫人体不受侵害,而吸烟会导致淋巴细胞活性降低,导致癌症。所以鉴于吸烟致癌的三大因素,戒烟要越早越好。
   (四)、吸烟还会导致骨质疏松,更年期提早来临。吸烟可使男性丧失性功能和生育能力。  孕妇吸烟可导致胎儿早产及体重不足、流产机率增高。吸烟使牙齿变黄,容易口臭。吸烟害人害己,被动吸烟的人的危害是吸烟人的两倍,为了你和家人的健康,不让自己成为烟的奴隶,应尽早戒烟。
   (五)、吸烟对智力的危害。吸烟使人的注意力受到影响,有的人认为吸烟可以提神、消除疲劳、触发灵感,这都是毫无科学道理的。  实验证明,吸烟严重影响人的智力、记忆力,从而降低工作和学习的效率。
  心理学家还以200名大学生的学习成绩作为实验指标,结果发现吸烟的学生成绩比不吸烟的学生平均差7分。为什么会出现这种情况呢?因为香烟中尼古丁进入体内刺激植物神经系统,引起血管痉挛,影响大脑皮层的神经活动,使人的智力减退。
     (六)、吸烟是有百害而无一利,中国53%的儿童被动吸烟,被动吸烟的危害是吸烟人的两倍,并且对儿童危害更大,容易患肺炎、支气管炎、重症哮喘和其它疾病。如果目前吸烟的情况持续下去,对儿童的智力发育、对吸烟者的家庭以及对个人都会付出极大的代价。
   如何戒烟(一): 1。  戒烟从现在开始,完全戒烟或逐渐减少吸烟次数的方法,通常3~4个月就可以成功。 2。丢掉所有的香烟、打火机、火柴和烟灰缸。 3。避免参与往常习惯吸烟的场所或活动。
   4。餐后喝水、吃水果或散步,摆脱饭后一支烟的想法。 5。烟瘾来时,要立即做深呼吸活动,或咀嚼无糖分的口香糖,避免用零食代替香烟,否则会引起血糖升高,身体过胖。   6。
  坚决拒绝香烟的引诱,经常提醒自己,再吸一支烟足以令戒烟的计划前功尽弃。 如何度过戒烟最难熬的前5天?提供以下七项戒烟方法(二): (l)两餐之间喝6-8杯水,促使尼古丁排出体外。 (2)每天洗温水浴,忍不住烟瘾时可立即淋裕 (3)在戒烟的5日当中要充分休息,生活要有规律。
     (4)饭后到户外散步,做深呼吸15—30分钟。 (5)不可喝刺激性饮料,改喝牛奶、新鲜果汁和谷类饮料。 (6)要尽量避免吃家禽类食物、油炸食物、糖果和甜点。 (7)可吃多种维生素B群,能安定神经除掉尼古丁 医师指出,过了最初五天可按照下列方法保持戒烟“战果” (1)饭后刷牙或漱口,穿干净没烟味的衣服。
     (2)用钢笔或铅笔取代手持香烟的习惯动作。 (3)将大部分时间花在图书馆或其它不准抽烟的地方。 (4)避免到酒吧和参加宴会,避免与烟瘾很重的人在一起。 (5)将不抽烟省下的钱给自己买一项礼物。
   (6)准备在2—3周戒除想抽烟的习惯。 一二两者结合戒烟没问题,重要是有恒心,呵呵。   另外还有戒烟门诊,覆盖人群有限,可看看介绍: 吸烟者戒烟要经历几个阶段:考虑前,考虑戒烟,准备戒烟,采取戒烟行动,维持戒烟状态或复吸。
  许多人在彻底戒烟之前可能会反复重复以上过程,但也有一些人反映他们发现戒烟比想象的要容易。不同的阶段需要不同的建议和处理。 目前有一些帮助戒烟的方法。  由医师提供的社会支持;技能培训;使用尼古丁帖片和尼古丁口香糖的尼古丁替代疗法,以及药物治疗等都是有效的戒烟治疗方法,把这些方法联合使用,效果会更为明显。
   多数吸烟者产生烟草依赖,当他们尝试戒烟时,会遭受强烈的烟瘾和易怒,注意力不能集中,烦躁不安等戒断症状的困扰。    尼古丁替代疗法是一种经济有效的治疗方法,它通过减轻烟瘾,可以使戒烟率提高一倍多。
  其效果已经通过简短干预和作为非处方药销售以及戒烟专科门诊得到证实。尼古丁替代疗法是作为一种有效的帮助戒烟的公共卫生措施,应该引起足够重视,以达到促使多数烟民戒烟的目的。 祝成功!!!。

吸烟对肺不好,对咽喉也不好尽量控制自己戒掉烟。

病情分析: 你好,吸烟的危害,吸烟不仅危害自己的身体,也会对他人造成伤害,也会产生不良社会影响。 指导意见: 吸烟是肺癌的重要致病因素之一,特别是鳞状上皮细胞癌和小细胞未分化癌。又可能诱发多种疾病,对个体健康危害极大,烟草中的尼古丁是一种神经毒素,主要侵害人的神经系统。有些人吸烟会引起头晕,恶心,面色发黄等症状,严重者甚至站立不稳等。原因大约有三点,尼古丁中毒,缺氧及过敏症状。