《谋略》是古罗马军事名著是吗?

以史为鉴,堪称典范——《谋略》是古罗军事名著是吗?

全部回答

     古罗马军事名著。一译《谋略例说》。成书于公元1世纪下半叶。作者弗龙蒂 努斯(约公元35 ~ 103),古罗马军事著作家,先后任罗马执政官、不列颠行省总督、 亚细亚行省总督等职,写过一些军事理论著作,大部分已散失。
  该书除拉丁文本 | 外,还有多种文字译本。中译本由袁坚翻译,解放军出版社1991年出版。   全书共4卷。前3卷为弗龙蒂努斯所撰,后1卷由后人补写。 第1卷主要论述进入交战前使用谋略的各种实例,计12类。
  依次为:隐蔽己 方计划,刺探敌方计划,选定作战方式,率领军队通过受敌威胁地方,摆脱困境,行 | 军途中设伏和遭埋伏,如何掩饰物资匮乏或怎样补足,分散敌人精力,平息兵变,遏 制不合时宜的求战欲望,激励军队的作战热情,消弭因不利的先兆而在士兵中产生 的恐惧心理。
     第2卷列举了与交战本身有关以及对制伏敌人有影响的实例,计13类。依次 为:选择交战时机,选择交战地点,交战之兵力部署,在敌人队伍中制造混乱,设伏, 欲擒故纵、力避出现困兽犹斗之势,不露败绩,倾全力、振士气,若战斗顺利结局、如 何了结未竟之战,见兔顾犬、亡羊补牢,坚定动摇分子的信心,为将者对自己的部队 失去信心时为稳住阵脚应做些什么,退却。
     第3卷的内容涉及围困和解除围困的谋略,计18类。依次为:出敌不意,示假 隐真,策反用间,饥敌,因势制宜、因情措法,声东击西、调动敌人,断河毁水,惊敌, 攻其无备,诱敌入瓮,佯撤,提高警觉,传送情报,调用增援和供应粮秣,明示充裕之 形、暗隐短缺之实,反间,出击,临危镇定、以虚充实。
     第4卷属于补遗性质,其中有些实例已不在谋略之列,但却有一定军事价值, 计7类。依次为:纪律,纪律的作用,自制,正义性,坚定性,善意与机巧,其他。书 中用以说明各类谋略的实例,多少不一,多者40多例,少者仅3〜5例。
   《谋略》通过引证史例着意阐明以下思想: 注重战前周密的战争准备。  作者在第1卷中所叙述的是交战方在战前使 用谋略的各种实例,共计有12类,其内容涉及交战方战前在物质、精神方面所应做 的各种准备,从而构成了作者较为周密完备的战争准备思想体系。
  具体而言,又可 细化为作战计划、作战方式的选择,安全行军和战前士气激励四个方面: 一是隐蔽自己的作战计划和刺探敌方的作战计划。  作战计划是战前敌对双方 根据情况所制定的克敌制胜的军事行动指南,事关战争的成败得失。
  所以,每一方 都力争在战前能够保住己作战计划的秘密而想尽一切办法刺探对方的作战计划。 比如弗龙蒂努斯在《谋略》中所列举的成功隐蔽自己作战计划的战例:公元前195 年,罗马的马尔斯•波尔奇乌斯•加图在平定西班牙各城邦后,认为臣服于他的西 班牙各城邦总有一天会依托各自的工事,重新操起武器来抗争的。
    因之,他给每个 城邦单独下了一表,让他们平掉工事。如若命令不迅速予以执行,将有战祸临头。 他下令此表须同一天下发所有城邦。如是,每个城邦都会以为此表是专门下达给 他的。
  要是得知所有城邦都接到同样的命令,难免发生串通起来实行抵制的情形。 依靠这隐蔽了自己的作战计划的方式,他达到了消除一定会发生的战争隐患。  此 外,恺撒•多米蒂阿努斯•奥古斯都•日耳曼尼库斯皇帝镇压已经武装起来的日 耳曼人,也是借出巡的名号掩饰,突然挑起战火镇压了剽悍的野蛮部落。
  在刺探敌 方的作战计划的谋略方面,弗龙蒂努斯也列举了许多战例,如西庇阿•阿非利加努 斯在刺探西法克斯的兵力和军情时,曾派人故意放了一匹骏马,他们借助去追赶那 匹骏马的机会,跑遍了对方的大部分筑垒营地。
    当他们把侦察结果回报之后,战争 也就以火烧军营而很快结束了。 二是正确选择作战方式。 三是行军中灵活克服不利因素和对敌设置不利因素。 四是注重激发军队的作战热情。