糖尿病患者怎么吃调味料?

全部回答

     盐要少吃,每天不宜超过6克。这里 说的少吃盐不仅仅是少吃食盐,还有酱油、 咸菜、榨菜、蓮乳、醋、嘯、靖、番燕 酱,眺方便面。奶酪,比萨饼,蓮丝, 早餐麦片、苏打饼干、鱿鱼丝、牛肉干、即食 紫菜,繊七織欠料,香肠,火鸡,腊肉 等都含有盐,要注意控制食用量。
     食用油宜选择植物油。一般来说,常 用的食用油主要包括动物脂肪和植物油,例 如猪油、牛油、羊油、鸡油、鱼油等。植物 油包括大豆油、菜好油、花生油、玉米油、 葵花子油、棕榈油、茶好油、橄榄油、米糠 油、香油、红花籽油、亚麻籽油等。
  动物月旨 肪(除鱼油外)不适合糖尿病患者食用,因 为其含饱和脂肪酸和胆固醇较多,而植物油 中,除了可可油、椰子油之外,大多富含不 饱和脂肪酸。   鸡精是复合调味料,它既具有鲜味,同 时也有鸡肉的香味,所以相对来说,比味道 单一的味精味道更好。
  而至于鸡精和味精孰 优孰略,并没有定论,主要看用于烹制什么 菜肴。 酱油最好不要生吃。酱油的成分复杂, 主要是豆饼、麸皮、黄豆等通过发酵,再 经高温消毒后制作成的。  每100克酱油中含 有蛋白质2克,糖17。
  2克,钙97毫克,磷31 毫克,铁5毫克等。酱油对人体有较好的作 用,如可增强食欲,促进消化,最重要的是 酱油可以改善和增加菜肴的味道和色调。新 鲜的酱油原本可以生吃,但是由于酱油在生 产、贮存、运输、销售的过程中难免遭受污 染,甚至可能含有可致肠道感染的致病菌, 所以酱油不要生吃。
       使用调味料时,要注意根据原它的原材料有的 鲜味进行调整,如新鲜的鸡、鱼、虾和蔬菜 等,这些它的原材料有本身就具有特殊的鲜味,调味 料不需过多,不然就会掩盖食物天然的鲜美 滋味。
  而对于腥膻气 味较重的它的原材料有,如不 新鲜的鱼、虾、牛羊肉 及内脏,就应该酌量多 加一些料酒、醋、糖、 葱、姜、蒜等,可去月星 解腻,减去恶味。