萨福是世界上第一位女诗人吗?

全部回答

    据史料记载,萨福约于公元前612年出生在一个贵族家庭,此时正是希腊文化极盛的时期。7岁开始写作,直到55岁逝世。共著有9卷诗集,每卷都在1000行以上。她的诗以抒情为主,风格朴素自然,感情真挚强烈,在古希腊备受推崇。
  人们称她为“第十位缪斯”。因为萨福在她的诗中歌唱自由、爱情、友谊及人类的幸福,所以受到中世纪禁欲主义者的嫉恨。  她大部分的作品都被基督教会焚毁了,现今存留的大多是片段,只有两三篇较完整。
  世界上第一位女诗人是古希腊的萨福这一点观点,在西方已成定论,中国的不少学者也认同这一说法。但是这一说法是正确的吗?南宋著名理学家朱熹在集注《诗集传》中指出,《诗经。风。载驰》的作者是春秋时代的许穆夫人。
    而根据《诗经》的内容和记载,可知许穆夫人是中国历史上第一位女诗人。据考证,许穆夫人是春秋时卫国宣姜之女、卫戴公之妹,约生于公元前690年,因嫁给许国国君穆公,所以称为“许穆夫人”。
  《载驰》一诗的写作背景是。。公元前660年,狄人伐卫,戴公身亡,文公继位,但不久之后也去世。  卫国处在生死存亡的紧要关头,许穆夫人返回卫国吊唁卫文公,并在此期间完成诗作。
  据此说来,许穆夫人所作的《载驰》一诗,比萨福的诗作要早近80年。按照这一事实,世界上第一位女诗人应该是中国的许穆夫人。
    那么,这一事实为什么没有引起后人的重视呢?原因有两点:第一,《诗经》中的作品除少数留下作者的名字之外,绝大部分不可考,基本上都说是某王、某妃、某公或其他历史人物所作;第二,中国对《诗经》的研究很少,即使有论文发表,也不会特意说明一下许穆夫人,而萨福则是名震四方,能引起更多的重视。