阿尔基洛科斯和提尔泰奥斯以及萨福的抒情诗有什么特点?

阿尔基洛科斯和提尔泰奥斯以及萨福的抒情有什么特点?

全部回答

    比较早的抒情诗人有公元前七百年左右的阿尔基洛科斯和提尔泰奥斯。两人均为哀歌体诗人,前者诗歌题材多种多样,有歌颂战争的诗,也有表达个人情感、讽刺时弊的诗。他的诗显露出个人和集体之间的矛盾,据古人的说法, “ 强劲有力,简洁动人,有血有肉”。
  同样出生在累斯博斯岛贵族家庭的萨福是古希腊最著名的女诗人,也是世界上最早的女诗人之一,萨福以写作爱情抒情诗为主,她的诗歌感情真挚热烈,语言朴素自然。  但是可惜的是,这些直抒胸臆的优美诗篇在中世纪时被基督教会以有伤风化的理由查禁焚毁,以致只有残章断简传至今世。

  她的诗体被后世诗人模仿,称为“ 萨福体”。阿拉克瑞翁的诗歌颂爱情和醇酒,后世诗人模仿他的诗体,称 “ 阿拉克瑞翁诗体”。品达的诗充满爱国热情和道德教训,诗风庄重,词藻华丽。  17世纪古典主义时期的诗人把他的诗看作“ 崇高的颂歌”的典范,密尔顿、歌德等人都曾模仿他的风格。