我国最早提出"大同"一词的是什么文章?作者是谁?

全部回答

  “大同”一词的文献,最早出自儒家经典《礼记》。《礼记》,亦称《小戴记》或《小戴礼记》,是战国至汉初部分儒家著作的总集。《礼记》49篇,大部为孔子弟子及再传、三传弟子等所记,是研究中国古代礼制、孔子以后儒家哲学思想的重要资料。
   原文参考:孔子曰:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子;使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养。……是谓‘大同'。”。