登上火星的是谁?

全部回答

     格林威治时间1997年7月4日17时07分,美国航空航天局(NASA)发射的 火星探路者号宇宙飞船成功地在火星表面着陆,当时正是火星上日出前两小时。 全世界的电视观众都目睹了这一壮举,它标志着人类在征服宇宙的长征中迈出了 新的一步。
   火星距地球1。92亿公里,无线电信号由火星传到地球需要19分30秒时间。   探路者号是1996年12月4日由德尔塔2型运载火箭在肯尼迪航天中心发射的, 经过7个月的飞行,它才达到火星,它的登陆地点位于火星的北讳19。
  33度,西经 33。55度,它降落在一个盆地中,距美国以前发射的海盗号飞船的降落地点约1000 公里。 尽管1976年“海盗1号”及“海盗2号”飞船登上火星,发现火星上没有生命, 但这次的不同之处在于,“探路者”号飞船首次携带着机器人车登上了火星,这就 是闻名世界的“索杰纳”火星车。
    “索杰纳”的任务是对登陆器周围进行搜索,重点 是探测火星的气候及地质方面的数据。 “探路者”登陆器上带有各种仪器及“索杰纳”火星车。而火星车是人们注目 的中心。1971年,苏联曾向火星发射了两辆火星车,但是一辆撞毁了,另一辆只工 作了 20秒钟。
  因此“索杰纳”是在另一颗行星上真正从事科学考察工作的第一台 机器人车辆。   “索杰纳”是一辆自主式的机器人车辆,同时又可从地面对它进行遥控。设计 中的关键是它的重量,科学家们成功地使它的重量不超过11。
  5千克。该车的尺寸 为630毫米x480毫米,车轮直径13厘米,上面装有不锈钢防滑链条。机器人车有 6个车轮,每个车轮均为独立悬挂,其传动比为2000:1,因而能在各种复杂的地形 上行驶,特别是在软沙地上。
    车的前后均有独立的转向机构。正常驱动功率要求 为10瓦时,最大速度为0。 4米/秒。 “索杰纳”是由锗基片上的太阳能电池阵列供电的,可在16伏电压下提供最大 16瓦的功率。
  它还装有一个备用的锂电池,可提供150瓦/时的最大功率。当火星 车无法由太阳能电池供电时,可由它获得能量。     “索杰纳”的体积小,动作灵活,利用其条形激光器和摄像机,它可自主判断前 进的道路上是否有障碍物,并做出行动的决定。

   “索杰纳”携带的主要科学仪器有:一台质子X射线分光计(APXS),它可分析 火星岩石及土壤中存在哪种元素,并提供其丰度。APXS探头装在一个机械装置 上,使它可以从各种角度及高度上接触岩石及土壤的表面,便于选择取样位置,它 所获得的数据,将作为分析火星岩石成分的基础。