为什么人类至今未能登上火星?

全部回答

     人类在20世纪60年代末登上了月球,极 大地增强了人类探索宇宙的信心。20世纪70 年代中期人类发射的“海盗号”宇宙飞船登陆 火星,但这个飞船并没有载人。到目前为止, 人类也没有登上火星,这是为什么呢P 这是因为载人飞行的技术十分复杂。
  首先, 载人飞船要比不载人的飞船大许多倍。  从地球 飞到火星,再从火星飞回地球,以目前飞船的 速度,至少需要3年。在漫长的3年中,飞船 消耗的燃料数量是十分庞大的。更麻烦的是, 飞船还要携带保障宇航员生活的必需品。
  一艘 载有8名宇航员的飞船在太空中逗留900天, 单是一些最简单的生活必需品,如氧气、水和 食品,就要携带40吨之多,力口上飞船的燃料, 真是不堪重负。  此外,宇航员连续3年处在失 重的环境里,生理上会发生一些不良反应。
  即 使宇航员能够经受住3年失重的考验,还必须 防备强烈的宇宙辐射。 因此,在这些问题没有妥善解决之前,载 人火星飞行的计划不可能实现。