为什么北京猿人化石会遗失人间?

全部回答

    1972年的一天,一位美国老太太跟一位叫詹姆斯的美国富商报告说,她的丈夫 有一箱詹姆斯想要的东西:北京猿人化石。老太太与詹姆斯交换的条件是五十万美 金。詹姆斯欣喜若狂,然而经过专家鉴定之后,才得知这并不是北京人化石。
  自从 詹姆斯悬赏重金找寻失踪已久的北京猿人化石以来,世界各地的人们都纷至沓来, 向这位富商透露线索,然而终究一无所获。  那么,承载着人类厚重历史的北京猿人 化石又是如何丢失的?那还是在1941年太平洋战争即将爆发之际,由于日本和美国的局势日益紧张, 相关部门为了安全起见,欲将保存于北京协和医院里的北京猿人化石全部转移到美 国去。
  北京猿人化石包括七十九盒北京猿人牙齿,其中大盒有五,小盒七十四;残 下颌骨和头盖骨各十三件;头骨片一盒及另外的十五片;九件残股骨;三件颌骨; 两件臂骨;以及腕骨、锁骨、鼻骨、腭骨等各一件。  不幸的是,日本军队截断了从北京到秦皇岛的火车,这就终结了原本打算将所 有北京猿人化石运上返回美国的哈里逊总统号的计划。
  而且,哈里逊总统号最终也 因为战争的爆发而没有抵达美国。令人费解的是,北京猿人化石在此之后踪影全 无。关于化石的失踪至今有三种说法:一种是说北京猿人化石是被日本人劫持之后 带回国去了,现在有可能就隐藏在日本国的某一个地方,或者是流落至日本民间; 另一种说法为北京猿人化石准备运往美国的说法纯属调虎离山之计,事实上化石并 没有被移出北平城半步,而且一个美国士兵曾说自己看到有人把整箱的东西掩埋于 院子里,这有可能就是北京猿人化石。
    还有一种说法是北京猿人化石其实没有被曰本拦截,而是已经被运上了哈里逊总统号,但是在运至美国的途中沉没于海底。在其丢失之前,对北京猿人化石的发掘是一个让人期待又让人惊喜的过程,而 发掘的结果又让世人瞩目。
  1929年的12月2日对于中国人来讲是兴奋的,因为就是 在这天,由考古专家裴文中带领的团队发掘了深埋于地下五十万年的一个完整人头 骨,世界为之震惊。  其实在这之前,对北京猿人化石的发掘工作就已经进展了很久。
  自1918年一位叫安特生的瑞典探险家在周口店的龙骨山发现了几颗齿类化石之 后,外国的考古专家又分别在1921年、1923年做了两次实地考蔡和发掘,其中有一 颗牙齿被证实为人牙。此后1927年在龙骨山又有一次规模比较大的发掘活动,竟然 收获了五百余箱的动物化石。
    后又于1928年又收获了一个女性的右下颌骨以及其他 化石。1987年,周口店的北京猿人遗址被列为世界文化遗产。北京猿人从体貌特征上 来看,臂长腿短,头部略向前倾,身材显得粗而短,其中男性高约为156厘米,女 性为144厘米。
  根据研究结果来看,在北京猿人所处的时代,他们当时已经可以制 造工具,主要以昆虫和鸟蛇等动物为食。  其寿命很短,一般十几岁就已寿终。此 外,北京猿人还会使用火种。北京猿人的发现证明了远古时期直立人的存在,而且更加坚定了人类的发展是 经历了一个“从猿到人”过程。
  可见,如此意义非凡的一批化石,其丢失也许并不 令人意外。